История места.
Деревня Городище Щомыслицкого сельсовета Минского района, находящаяся в 10-ти километрах от МКАД в сторону Запада, ведёт свою историю от древнего городища в слиянии небольших речки Менка и ручья Дунай.
Вид на Минск с валов городища.
В середине ХIХ века было известно, что в здешних окрестностях крестьяне находили на пашне остатки посуды, орудия труда, украшения. Антон Ясинский (1864—1933) является первым историком, кто, кто предположил, что городище в одноимённой деревне – это место, где находился древний Минск, который был уничтожен при упоминаемой в «Повести временных лет» битве на Немиге 1067 года, после которой жители переселились туда, где Минск находится сейчас. При этом сам Ясинский раскопок не проводил, а первые научные раскопки-исследования на Менке были проведены Александром Лявданским и Александром Коваленей в 1935 году.
Речка Менка в деревне Городище.
В печати гипотеза возникновения Минска на Менке впервые появилась в «Малой советской энциклопедии» в 1937 году: «Вначале он находился на реке Менке, в 1066 (именно так – с ошибкой в один год) был разгромлен, сожжён киевским князем Изяславом и перенесён на р. Свислочь».
Но, для чего надо было оставлять место среди мощных рукотворных земляных укреплений и перебираться за 17 километров туда, где схожая с Менкой речка-ручей Немига впадает в Свислочь – наука пояснить не может.
Более шестидесяти лет два белорусских авторитетных историка-археолога, Георгий Штыхов и Эдуард Загорульский спорили, где же был основан Минск.
Георгий Штыхов, на основании раскопок в Городище на Менке, придерживался теории Ясинского – Минск изначально был на Менке.
Эдуард Загорульский, на основании раскопок на месте основания современного Минска, доказывает, что городище в Городище на Менке - это поселение, которое к Минску отношение не имеет, и Минск изначально был основан в месте впадения Немиги в Свислочь. Его аргументы – нет исторических упоминаний о переносе города.
100%-ю правоту так никто и не доказал, а спор между учёными прекратился только в 2018 году со смертью Георгия Штыхова.
Впрочем, это не мешает всем желающим и сейчас спорить о месте основания Минска.
Что касается деревни Городище, то твёрдо установлено, что на валах, созданных руками человека в месте слияния речушек Дуная и Менки, было действительно древнее поселение. Раскопки показали, что жизнь здесь возникла на рубеже нашей эры – около 2000 лет назад.
Городище деревни Городище.
Рукотворные валы древнего городища, которому более 1000 лет, имеют высоту 8-12-ти метров. Когда-то по верху валов возвышались стены. Площадь укрепленной части 1,3 га.
План древнего городища.
Под такой защитой жили князья, духовенство, наиболее знатные и богатые люди. На юг и восток от городища простирается обширный неукрепленный посад площадью примерно 30 га, что считалось большим поселением для 10-11 веков.
Внутри древнего городища.
Внутри древнего городища.
Вид на территорию городища с валов.
В посаде проживали ремесленники и небогатые воины. В случае опасности жители посада укрывались в укреплённой части городища.
В городище на Менке археологи находили скандинавские пряжки, бусинки из Византии и Египта. Иногда артефакты попадаются в огородах местных жителей.
Накладки на ремни и вислая печать с городища на реке Менка. 11 в. Археологический музей Института истории Национальной академии наук Беларуси (Минск). https://bigenc.ru/geography/text/2216289
Это не удивительно – поселение находилось фактически на водоразделе межу Балтийским и Чёрным морем, в 18 километрах на Восток от самого высокого в Беларуси места (гора Дзержинская, 345 метров над уровнем моря), где в полутора километрах друг от друга находятся родники, дающие начало рекам, воды которых идут в разных направлениях – в Черное и Балтийское моря.
В следующий раз деревня Городище упоминается в летописи в 1547 году. В течение 250-ти лет этими землями владел род Пищаловых. Представитель этого рода Рудольф Пищало известен как генеральный подрядчик строительства Минского острога (тюрьмы), именуемого «Пищаловский замок», возведённого на казённые деньги в 1825 году. Здание острога на протяжении всей истории использовалось как тюрьма, и сейчас там находится следственный изолятор МВД.
Сейчас земля деревни городище, где расположены жилые дома, относится к Щомыслицкому сельсовету, а земли вокруг деревни - к агрокомбинату "Ждановичи".